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Diabetes im Alltag

Diabetes und große Hitze

Der Sommer ist im vollem Gange: Die Sonne zu genießen ist eines der Dinge, über die sich viele Menschen gerade freuen. Jedoch kann es bei heißem Wetter für Menschen mit Diabetes schwieriger sein, den Blutzuckerspiegel zu kontrollieren.

Wenn Menschen mit Diabetes längere Zeit in der Sonne sitzen, kann sich dies auf die Erkrankung auswirken: Zum einen ist man weniger aktiv, wodurch der Blutzuckerspiegel höher als gewöhnlich ansteigen kann. Zum anderen muss bei einem insulinbehandelten Diabetes beachtet werden, dass das Insulin bei warmem Wetter schneller von der Einstichstelle in den Körper aufgenommen wird, wodurch das Risiko für eine Unterzuckerung (Hypoglykämie) erhöht ist.

Generell gibt es bei einem achtsamen Umgang mit der Diabetes-Erkrankung jedoch keinen Grund, warum Menschen mit Diabetes nicht genauso viel Spaß in der Sonne haben können wie Menschen ohne Diabetes.

Häufigere Blutzuckerkontrollen

Um starke Blutzuckerschwankungen zu verhindern, sollten Sie häufiger Ihren Blutzuckerspiegel überprüfen und gegebenenfalls Ihre Ernährung oder Insulindosis anpassen. Wenn Sie vorhaben, in der Sonne aktiv zu sein, wie zum Beispiel schwimmen zu gehen, essen Sie vor oder als zusätzlichen Snack etwas mehr Kohlenhydrate zu Ihrer Mahlzeit. Überprüfen Sie Ihre Werte, bevor Sie mit der Bewegung starten und nehmen Sie einen zuckerhaltigen Snack zu sich, wenn die Blutzuckerwerte niedrig sind. Halten Sie für alle Fälle auch immer schnell wirksame Kohlenhydrate bereit.

Messgerät und Teststreifen außerhalb der Sonne aufbewahren

Extreme Temperaturen können auch das Blutzuckermessgerät und die Teststreifen beeinflussen. Wenn Sie ein Blutzuckermessgerät verwenden, lagern Sie dieses und die Teststreifen soweit es geht bei normaler Raumtemperatur und schützen Sie die Messutensilien vor direkter Sonneneinstrahlung. Allerdings können auch kalte Temperaturen zu irreführenden Ergebnissen führen, sodass Sie die Messutensilien nicht kühlen sollten.

Insulin richtig lagern

Für Insulin liegt der empfohlene Temperaturbereich zur Lagerung zwischen +2 und +8 Grad Celsius. Deshalb sollten Sie bei einem insulinbehandelten Diabetes darauf achten, das Insulin möglichst kühl aufzubewahren und vor direkter Sonneneinstrahlung zu schützen. Wenn der Blutzuckerspiegel konstant höher als erwartet ist, sollten Sie überlegen, ob das Insulin in der Sonne beschädigt worden sein könnte. Insulin wird besonders bei heißem Wetter am besten im Kühlschrank oder in einem Kühlbeutel aufbewahrt.
Achtung: Das Insulin darf nicht gefrieren, da es dadurch unwirksam wird!

Wenn klares Insulin durch Hitze beschädigt wird, wird es in der Regel trüb und körnig und haftet an der Seite des Glases. Insulin, das hellem Sonnenlicht ausgesetzt war, kann teilweise eine bräunliche Färbung aufweisen. Verwenden Sie kein Insulin, das so aussieht. Sprechen Sie mit Ihrer behandelnden Ärztin oder Ihrem behandelnden Arzt, wenn Sie sich unsicher sind.

Weitere Tipps

Wenn Sie in der Sonne unterwegs sind, denken Sie daran:

  • Tragen Sie möglichst langärmelige Oberteile, lockere Hosen, einen Hut und eine Sonnenbrille mit UV 400-Etikett.
  • Cremen Sie mit Sonnencreme 15 bis 30 Minuten vor dem Sonnenbaden alle Bereiche Ihres Körpers ein, die nicht von Kleidung bedeckt sind.
  • Wenn Sie an einer diabetesbedingten Nervenschädigung leiden, bemerken Sie möglicherweise Ihre brennenden Füße nicht. Verwenden Sie daher Sonnencreme und tragen Sie Flip-Flops, Sandalen oder sonstiges geeignetes Schuhwerk auf heißem Boden.


Quelle:
Diabetes UK: Diabetes and hot weather. (Letzter Abruf: 17.08.2020)