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Ernährung

Wie ernähre ich mich gesund?

Am 7. März 2020 findet der 23. Tag der gesunden Ernährung statt. Doch was bedeutet eigentlich gesunde Ernährung und wie schaffe ich es diese im Alltag umzusetzen?

Die Ernährung hat eine wichtige Bedeutung für den menschlichen Körper und die Gesundheit. Neben einer regelmäßigen Bewegung und Stressbewältigung, spielt die Ernährung häufig eine entscheidende Rolle bei der Vorbeugung von Krankheiten. Zusätzlich kann die Ernährung auch bei schon bestehenden Erkrankungen die Behandlung sowie den Krankheitsverlauf maßgeblich beeinflussen. So kann die Ernährung zum Beispiel gezielt zur Typ-2-Diabetes-Vorsorge, aber auch zur Behandlung und Vorbeugung von Folgeerkrankungen einer bereits bestehenden Diabetes-Erkrankung genutzt werden.

Die Basis einer gesunden Ernährung bilden nährstoffreiche, wenig-verarbeitete Lebensmittel mit vielen Ballaststoffen, wie Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen und Vollkornprodukte. Ebenfalls sind eine vielfältige Lebensmittelauswahl und ein gesundes Maß entscheidend für gutes Essen. Sehr energiereiche Lebensmittel mit vielen ungesunden Fetten und freien Zuckern sollten vermieden oder nur in geringen Mengen verzehrt werden. Dazu zählen zum Beispiel Softdrinks, süße Snacks, Fast Food und fette Wurstwaren sowie Weißmehlprodukte.

Zusätzlich gilt: Gutes Essen muss Spaß machen, schmecken und zu einem passen!

Weitere Informationen und Tipps wie sich eine ausgewogene und vollwertige Ernährung umsetzen lässt und wie Sie es schaffen mehr Gemüse und Obst zu essen, finden Sie in unserem Hintergrundartikel: Wie ernähre ich mich eigentlich richtig?