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Forschung

Kann dunkle Schokolade das Diabetes-Risiko senken?

Im Rahmen einer Studie wurde untersucht, wie sich der Verzehr von Milch- und dunkler Schokolade auf das Risiko für Typ-2-Diabetes auswirkt. Den Forschenden zufolge könnte dunkle Schokolade das Risiko reduzieren. Allerdings weist die Studie einige Einschränkungen auf, die keine eindeutige Einschätzung zulassen.

 

Aufbau der Studie 

Die Forschenden analysierten Daten von 3 großen Befragungsstudien mit insgesamt über 192.000 Teilnehmenden. Über einen längeren Zeitraum wurde erfasst, wie regelmäßig die Studienteilnehmenden verschiedene Arten von Schokolade verzehrten und wie sich der Konsum auf das Risiko für die Entwicklung eines Typ-2-Diabetes auswirkte. 

 

Vergleich: Dunkle versus Milchschokolade 

Die Studie ergab: 

  • Dunkle Schokolade: Der Verzehr von mindestens 5 Portionen dunkler Schokolade (50 bis 80 Prozent Kakaogehalt) pro Woche war der Studie zufolge mit einem um 21 Prozent geringeren Risiko für Typ-2-Diabetes verbunden. Eine Portion umfasste dabei etwa 30 Gramm Schokolade.
  • Milchschokolade: Im Gegensatz dazu zeigte sich kein signifikanter Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Milchschokolade und dem Typ-2-Diabetes-Risiko.
  • Körpergewicht: Während der Verzehr von Milchschokolade mit einer Gewichtszunahme verbunden war, konnte der Konsum von dunkler Schokolade nicht mit einem Einfluss auf das Körpergewicht in Verbindung gebracht werden. 

 

Einschränkungen und Kritik an den Ergebnissen 

Die Ergebnisse der Studie deuten darauf hin, dass der regelmäßige Verzehr von dunkler Schokolade das Risiko für Typ-2-Diabetes senken könnte. Bisher vermuten die Forschenden, dass der im Kakao enthaltene sekundäre Pflanzenstoff Epicatechin den Insulinstoffwechsel positiv beeinflussen könnte. Dunkle Schokolade hat einen höheren Kakaoanteil und beinhaltet meist weniger Milch und Zucker. Allerdings sind weitere Studien erforderlich, um diese Ergebnisse zu bestätigen und die zugrundeliegenden Mechanismen besser zu verstehen. 

Andere Forschende betrachten die Studienergebnisse jedoch kritisch und führen die positiven Effekte der dunklen Schokolade lediglich auf falsch oder unzureichend eingeschätzte Störfaktoren zurück. Demnach sei nicht belegbar, dass dunkle Schokolade zur Vorbeugung eines Typ-2-Diabetes beitragen könnte. 

Die Forschenden sind sich einig, dass der Konsum von Schokolade, wenn nur in Maßen und immer im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung erfolgen sollte. Weitere Studien sind nötig, um die möglichen Effekte von dunkler Schokolade beurteilen zu können. 

 

Quellen: 

Ärzteblatt.de: Dunkle Schokolade senkt Risiko für Typ-2-Diabetes, Kritik an Studie. (Letzter Abruf: 07.01.2025) 

Liu, B. et al.: Chocolate intake and risk of type 2 diabetes: prospective cohort studies. In: BMJ, 2024, 387: e078386