20.11.2020]
FETeV Redaktion: https://fet-ev.eu/glykaemischer-index-ballaststoff-index/2/ [abgerufen am 20.11.2020]
Strohm, D. (01 2013). Glykämischer Index und glykämische Last – ein für die Ernährungspraxis [...] Einschätzung bietet der glykämische Index. Dieser gibt Auskunft, inwiefern sich
kohlenhydrathaltige Lebensmittel auf den Blutzuckerspiegel auswirken. Ist der glykämische Index einer Mahlzeit niedrig, so [...] langsam an. Beispiele für Nahrungsmittel mit niedrigem glykämischem Index sind
Vollkornbrot, Karotten oder Linsen. Lebensmittel mit hohem glykämischen Index lassen
den Blutzuckerspiegel schneller und stärker
20.11.2020]
FETeV Redaktion: https://fet-ev.eu/glykaemischer-index-ballaststoff-index/2/ [abgerufen am 20.11.2020]
Strohm, D. (01 2013). Glykämischer Index und glykämische Last – ein für die Ernährungspraxis [...] Einschätzung bietet der glykämische Index. Dieser gibt Auskunft, inwiefern sich
kohlenhydrathaltige Lebensmittel auf den Blutzuckerspiegel auswirken. Ist der glykämische Index einer Mahlzeit niedrig, so [...] langsam an. Beispiele für Nahrungsmittel mit niedrigem glykämischem Index sind
Vollkornbrot, Karotten oder Linsen. Lebensmittel mit hohem glykämischen Index lassen
den Blutzuckerspiegel schneller und stärker
vermeiden.
Empfehlungen: Ballaststoffreiche Lebensmittel und
Kohlenhydrate mit einem niedrigen glykämischen Index
(GI) bevorzugen. Zum Dessert Früchte anstelle von Süßspeisen vorziehen.1,8
Wann sollte das
daher nicht als Durstlöscher geeignet.
Bei der Beurteilung von Kohlenhydraten spielt auch
der Glykämische Index (GI) eine Rolle. Der GI, ausge-
© Helmholtz Zentrum München | Fit in Gesundheitsfragen | E [...] Insulinausschüttung
- nach dem Verzehr des Lebensmittels ansteigt.
• Lebensmittel mit hohem glykämischen Index (GI
70 bis 100, z. B. Weißbrot, Cornflakes, Pommes frites) lassen den Blutzuckerspiegel rasch [...] kann dies
Heißhungerattacken und Fettspeicherung fördern.
• Lebensmittel mit einem niedrigen Glykämischen
Index (GI < 55, z. B. Hülsenfrüchte, Gemüse, Vollkornprodukte) halten länger vor, werden also langsamer
daher nicht als Durstlöscher geeignet.
Bei der Beurteilung von Kohlenhydraten spielt auch
der Glykämische Index (GI) eine Rolle. Der GI, ausge-
© Helmholtz Zentrum München | Fit in Gesundheitsfragen | E [...] Insulinausschüttung
- nach dem Verzehr des Lebensmittels ansteigt.
• Lebensmittel mit hohem glykämischen Index (GI
70 bis 100, z. B. Weißbrot, Cornflakes, Pommes frites) lassen den Blutzuckerspiegel rasch [...] kann dies
Heißhungerattacken und Fettspeicherung fördern.
• Lebensmittel mit einem niedrigen Glykämischen
Index (GI < 55, z. B. Hülsenfrüchte, Gemüse, Vollkornprodukte) halten länger vor, werden also langsamer
daher nicht als Durstlöscher geeignet.
Bei der Beurteilung von Kohlenhydraten spielt auch
der Glykämische Index (GI) eine Rolle. Der GI, ausge-
© Helmholtz Zentrum München | Fit in Gesundheitsfragen | E [...] Insulinausschüttung
- nach dem Verzehr des Lebensmittels ansteigt.
• Lebensmittel mit hohem glykämischen Index (GI
70 bis 100, z. B. Weißbrot, Cornflakes, Pommes frites) lassen den Blutzuckerspiegel rasch [...] kann dies
Heißhungerattacken und Fettspeicherung fördern.
• Lebensmittel mit einem niedrigen Glykämischen
Index (GI < 55, z. B. Hülsenfrüchte, Gemüse, Vollkornprodukte) halten länger vor, werden also langsamer