Diabetes und Ernährung
Wissenschaftliche Unterstützung: Prof. Dr. Christina Holzapfel, Dr. Nicola Haller
Hier finden Sie die wichtigsten Informationen zum Thema Ernährung kompakt zusammengefasst. Erfahren Sie in unseren Fact Sheets mehr über
- Ernährung – Wege, um über die Ernährung das Gewicht zu reduzieren
- Ernährungsmuster für Personen mit Typ-2-Diabetes
- Nahrungsergänzungsmittel bei Typ-1- und Typ-2-Diabetes
Im diabinfo-Podcast "Die richtige Ernährung bei Typ-2-Diabetes" gibt die Ernährungswissenschaftlerin Prof. Dr. Christina Holzapfel fundierte Tipps für die Praxis. Hören Sie rein!
Ernährung – Wege, um über die Ernährung das Gewicht zu reduzieren
Eine Gewichtsreduktion kann bei Menschen mit Übergewicht in der Frühphase des Typ-2-Diabetes zu einer Remission führen. Damit eine Ernährungsumstellung langfristig zum Erfolg führt, ist es wichtig, den gefürchteten Jo-Jo-Effekt zu vermeiden.
Das Fact Sheet "Ernährung – Wege, um über die Ernährung das Gewicht zu reduzieren" umfasst die folgenden Themen
- Warum Ihre Patientinnen und Patienten keine Kalorien zählen müssen, um abzunehmen
- Welche Kostformen Sie Ihren Patientinnen und Patienten empfehlen können, um abzunehmen
Ernährungsmuster für Personen mit Typ-2-Diabetes
Der Einfluss verschiedener Ernährungsmuster auf das Diabetes-Management von Menschen mit Typ-2-Diabetes wurde in wissenschaftlichen Studien untersucht. Nach bisherigem Stand ist eine Vielzahl unterschiedlicher Ernährungsmuster mit dem Diabetes-Management vereinbar. Allerdings kann die Umstellung auf bestimmte Ernährungsformen mit Risiken verbunden sein.
Das Fact Sheet "Ernährungsmuster für Personen mit Typ-2-Diabetes" beleuchtet kurz und prägnant die Fragestellungen
- Welches Ernährungsmuster ist am besten für Ihre Patientinnen und Patienten mit Typ-2-Diabetes geeignet?
- Low-carb- und very-low-carb-Ernährungsmuster – Auf welche Risiken und mögliche Probleme sollten Sie Ihre Patientinnen und Patienten hinweisen?
Nahrungsergänzungsmittel bei Typ-1- und Typ-2-Diabetes
Nur für wenige Personengruppen (z. B. Schwangere und Veganer oder Menschen mit diagnostizierter Mangelernährung) werden bestimmte Nahrungsergänzungsmittel empfohlen. Doch welche Empfehlungen gibt es speziell für Menschen mit Typ-1- oder Typ-2-Diabetes?
Das Fact Sheet "Nahrungsergänzungsmittel bei Typ-1- und Typ-2-Diabetes" behandelt die Fragen
- Sollten Personen mit Diabetes routinemäßig Nahrungsergänzungsmittel einnehmen?
- Worauf sollten Sie Ihre Patientinnen und Patienten hinweisen, die Metformin einnehmen?
- Was müssen Ihre Patientinnen mit einem Kinderwunsch beachten?
Die richtige Ernährung bei Typ-2-Diabetes
Der diabinfo-Podcast "Die richtige Ernährung bei Typ-2-Diabetes" beleuchtet kurz und prägnant die Fragestellungen
- Welche Bedeutung hat das Thema Ernährung für Menschen mit Typ-2-Diabetes?
- Warum ist eine Gewichtsreduktion für Menschen mit Typ-2-Diabetes von großer Wichtigkeit?
- Welche Möglichkeiten haben Menschen mit Typ-2-Diabetes überhaupt um Gewicht zu reduzieren?
- Welche Hilfen gibt es für Patientinnen und Patienten mit Typ-2-Diabetes zur Umsetzung einer bewussten Ernährung?
- Es gibt so viele Diäten und Ernährungsmuster. Welche davon sind denn für Menschen mit Diabetes eher nicht geeignet?
- Worauf sollten Menschen mit Typ-2-Diabetes achten, damit die angestrebte Gewichtsreduktion auch wirklich gelingt?
- Personalisierte Ernährungsumstellung: Wie könnten sogenannte personalisierte Ansätze aussehen?
diabinfo-Podcast Die richtige Ernährung bei Typ-2-Diabetes (Prof. Dr. Christina Holzapfel)
Die Kommssion Apotheker in der Diabetologie (BAK/DDG) hat 2 SOPs für die Ernährungsberatung von Menschen mit Diabetes in der Apotheke ausgearbeitet: