Was versteht man unter dem Begriff „Blutzucker“?
Der Blutzuckerwert zeigt an, wie viel Zucker (Glukose) im Blut ist. Idealerweise sollte er zwischen 70 und 140 mg/dl (3,9 bis 7,8 mmol/l) liegen. Der Blutzuckerspiegel unterliegt über den gesamten Tag ganz normalen Schwankungen. Grund dafür sind verschiedene Faktoren, die den Blutzucker beeinflussen. Dazu zählen zum Beispiel Bewegung sowie kohlenhydratreiche Mahlzeiten und Getränke.
Bei Diabetes ist der Blutzucker unbehandelt zu hoch. Daher ist das Ziel jeder Diabetes-Behandlung, den Blutzucker möglichst häufig im Normbereich zu halten. Ist der Wert trotz Behandlung häufig zu hoch, sollte diese angepasst werden. Dies geschieht in enger Absprache mit dem behandelnden Diabetes-Team.
Der Unterschied: Blutzuckermessung am Finger oder per Sensor
Um den Blutzucker zu Hause selbst zu bestimmen, gibt es im Wesentlichen 2 Möglichkeiten:
- Blutzuckermessung am Finger
Hierbei wird mit einer sogenannten Stechhilfe in den Finger gepikst. Mithilfe eines Teststreifens am Messgerät wird dann der Blutstropfen aufgesaugt. Innerhalb weniger Sekunden erscheint der Blutzuckerwert auf dem Display des Messgeräts. - Kontinuierliche Glukosemessung (CGM-System)
Ein Sensor, der meist am Arm angebracht ist, misst automatisch alle paar Minuten den Gewebezucker. Die Werte werden laufend an ein Empfangsgerät gesendet, sodass der Glukoseverlauf dort sichtbar wird. Bei manchen CGM-Systemen muss das Empfangsgerät an den Sensor gehalten werden, um die Glukosewerte zu erfassen.
Je nach Therapieform, wird der Blutzucker bei Menschen mit Typ-2-Diabetes eher am Finger gemessen. Bei Menschen mit Typ-1-Diabetes ist mittlerweile die kontinuierliche Glukosemessung per Sensor die gängige Methode.
Blutzucker am Finger messen: Eine Anleitung
Es gibt mehrere Fehlerquellen, die bei der Blutzuckermessung am Finger vermieden werden sollten. Ansonsten können die Werte viel höher oder niedriger ausfallen, als sie eigentlich sind. Befolgen Sie daher alle Schritte zur korrekten Durchführung der Blutzuckermessung:
- Alle benötigten Materialien (Blutzuckermessgerät, Teststreifen, Stechhilfe mit neuer Lanzette, Taschentuch und gegebenenfalls Blutzuckertagebuch) bereitlegen. Den Teststreifen in das Messgerät einführen.
- Die Hände gründlich waschen, um Essensreste an den Fingern zu entfernen, die den Wert verfälschen können.
- Anschließend die Hände gut abtrocknen.
- Einen Finger mit der Stechhilfe punktieren. Am besten seitlich in die Fingerbeere stechen – dort liegen die wenigsten Nerven und der Schmerz ist geringer.
- Den Finger leicht von unten nach oben drücken, um einen kleinen Blutstropfen zu bilden.
- Mit dem Teststreifen am Messgerät den Blutstropfen aufsaugen.
- Wenige Sekunden später den Blutzuckerwert auf dem Messgerät ablesen und gegebenenfalls im Blutzuckertagebuch notieren.
- Die Lanzette aus der Stechhilfe und den Teststreifen ordnungsgemäß entsorgen.
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Anleitung zur Blutzuckermessung
Weitere Informationen rund um das Blutzuckermessen finden Sie hier.
Quellen:
Arbeitsgemeinschaft Diabetes & Technologie der Deutschen Diabetes Gesellschaft: Stellungnahme: Auswahl der Glukosemessmethode. (Letzter Abruf: 27.02.2024)
Bundesärztekammer et al.: Nationale Versorgungsleitlinie Typ-2-Diabetes. Langfassung. Version 3.0. 2023
Heinemann, L. et al.: Glukosemessung und -kontrolle bei Patienten mit Typ-1- oder Typ-2-Diabetes. In: Diabetologe, 2021, 17: 153-174