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Winter-Saisonkalender mit Kohlenhydratangaben

Der Umwelt zuliebe sollten wir auch im Winter möglichst auf regionale Lebensmittel zurückgreifen. Besonders Gemüsesorten aus heimischem Anbau gibt es aktuell reichlich. Welche das sind und wie viele Kohlenhydrate in den jeweiligen Gemüse- und Obstsorten stecken, sehen Sie in unserem Winter-Saisonkalender.

 

 Download: Winter-Saisonkalender

 

Herunterladen, Ausdrucken und immer Bescheid wissen, was wann Saison hat

Mittlerweile wird fast jedes Obst und Gemüse ganzjährig im Supermarkt angeboten. Da vergisst man schnell mal, was zur aktuellen Zeit eigentlich regional geerntet oder gelagert wird und was von weiter herkommt. Greift man dennoch zu Produkten außerhalb deren Saison, leiden diese des Öfteren unter dem Geschmack, der Qualität und dem Preis.

Besonders klimaschonend, geschmackvoll und meist kostengünstiger sind daher Gemüse- und Obstsorten, die aktuell in der Region verfügbar sind. Von Dezember bis Februar überwiegen dabei insbesondere heimische Gemüsesorten. Viele Kohlarten stehen zur Auswahl, aber auch Lauch, Möhren und Zwiebeln. Beim Obst sind es Äpfel, Birnen und Quitten.

Weitere Infos zu einer nachhaltigen und gesunden Ernährung finden Sie hier.

 

Kohlenhydratangaben erleichtern die Blutzuckerkontrolle

Schon gewusst, dass auch Gemüse Kohlenhydrate enthält? Zwar weniger als in Pasta und Co., aber dennoch bei Diabetes oder Prädiabetes wissenswert: Zum Beispiel haben Möhren mit 6,8 Kohlenhydraten je 100 Gramm einen höheren Zuckeranteil als Kohlarten.

In unserem Saisonkalender sind die Kohlenhydratangaben direkt aufgelistet. So gibt es auch nach dem Verzehr von heimischem Gemüse und Obst keine Blutzuckerüberraschungen mehr.

Apropos Blutzuckerüberraschungen: Kennen Sie schon unsere Rezepte? Auch hier finden Sie die Kohlenhydratangaben je Portion. Zudem listen wir in unserem Diabetes-Spickzettel leckere Snacks, Getränke und Beilagen auf, die rund um Weihnachten und Neujahr oft geschlemmt werden.

 

Informationen des Allergieinformationsdienstes

Menschen mit Nahrungsmittelallergie müssen natürlich zusätzlich bei der Wahl der Nahrungsmittel aufpassen. Informationen zu Allergenen in Spezialitäten, die besonders in der Advents- und Weihnachtszeit verzehrt werden, finden Sie beim Allergieinformationsdient von Helmholtz Munich im Schwerpunkt: Gaumenfreuden im Advent – Vorsicht bei Nahrungsmittelallergie.