Eine großangelegte Studie
In einer großangelegten Studie, welche mehr als 100.000 Personen aus der UK-Biobank umfasst, konnte gezeigt werden, dass eine gesunde pflanzenbasierte Ernährung das Typ-2-Diabetes-Risiko deutlich senken kann. Dabei wurden die Teilnehmenden innerhalb von 3 Jahren bis zu 5-mal zu ihrer Ernährung in den letzten 24 Stunden befragt und untersucht. Das Alter der Personen betrug 40 bis 69 Jahre, über die Hälfte der Teilnehmenden waren Frauen. Die Personen wurden über 12 Jahre nachbeobachtet.
Gesunde pflanzenbasierte Ernährung
Zur gesunden pflanzenbasierten Ernährung zählten in der Studie die folgenden Lebensmittel: Gemüse, Früchte, Hülsenfrüchte, Nüsse, Tee, Kaffee, pflanzliche Öle und Vollkornprodukte.
Die Auswertung ergab, dass Personen, welche sich zu großen Teilen von diesen Lebensmitteln ernährten, ein um 24 Prozent niedrigeres Risiko hatten an Typ-2-Diabetes zu erkranken im Vergleich zu Personen, die nur wenig von diesen Lebensmitteln verzehrten.
Ungesunde pflanzenbasierte Ernährung
Allerdings zeigten die Ergebnisse auch, dass eine ungesunde pflanzenbasierte Ernährungsweise das Risiko für Typ-2-Diabetes deutlich erhöhen kann. Die Wahrscheinlichkeit einer Erkrankung stieg um 37 Prozent für Personen mit einer besonders ungesunden pflanzenbetonten Ernährung. Eine ungesunde pflanzenbasierte Ernährung beinhaltete in der Studie die folgenden Nahrungsmittel: Fruchtsäfte, Kartoffeln, verarbeitete Körner, zuckerhaltige Getränke, Süßigkeiten und Desserts.
Einzelne Lebensmittel ließen sich dabei nicht als besonders gesundheitsfördernd oder -schädlich identifizieren. Die Ernährungsform musste jeweils einen Großteil der oben genannten Lebensmittel enthalten, um positive oder negative Auswirkungen auf das Typ-2-Diabetes-Risiko erzielen zu können.
Welche Auswirkungen hat die Ernährungsform?
Die Studienergebnisse zeigen, dass eine gesunde pflanzenbasierte Ernährungsform positive Auswirkungen auf den Body-Mass-Index (BMI) und den Hüftumfang hat. Zudem wiesen Teilnehmende mit einer besonders gesunden pflanzenbetonten Ernährungsform einen verbesserten Zuckerstoffwechsel sowie eine verbesserte Leber- und Nierenfunktion auf. All diese Faktoren wirken sich positiv auf das Typ-2-Diabetes-Risiko aus.
Die Ergebnisse der Studie decken sich mit den aktuellen Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für eine gesunde, ausgewogene und nachhaltige Ernährung.
Quelle:
Thompson, A. S. et al.: A healthful plant-based diet is associated with lower type 2 diabetes risk via improved metabolic state and organ function: A prospective cohort study. In: Diabetes Metab, 2024, 50: 101499