Die Corona-Pandemie beschäftigt derzeit nahezu alle Menschen in Deutschland und weltweit. Die Medien bieten eine Vielzahl von Berichten, Videos, Podcasts, Sondersendungen und Interviews zum neuartigen Coronavirus SARS-CoV-2 und der Erkrankung COVID-19. Doch…
Durch die derzeit geltenden Coronavirus-bedingten Einschränkungen des öffentlichen Lebens sind die meisten Menschen dauerhaft zuhause. Bewegungsmangel, zu wenig frische Luft und eine ungesunde Ernährung können aber Auswirkungen auf die Gesundheit haben. Unter…
Parabene sind Konservierungsmittel, die in Kosmetika vorkommen. Nutzen Schwangere parabenhaltige Kosmetika, die länger auf der Haut verbleiben, kann dies folgenreich für die spätere Gewichtsentwicklung des Kindes sein. Eine Studie beschreibt, auf welchem Weg…
Wissenschaftliche Unterstützung: Dr. Katharina Weber
In 3-tägigen praktisch orientierten Workshops haben Schülerinnen und Schüler, die Mehrheit mit Migrationshintergrund, viel über ausgewogene Ernährung und deren Zubereitung gelernt. Solche Schulungen könnten…
Zum Schutz aller Beteiligten und zur Unterstützung der deutschlandweiten Sicherheitsmaßnahmen zur Verlangsamung der Verbreitung des Coronavirus und der Erkrankung COVID-19 haben sich die klinischen Studienteams des Deutschen Zentrums für Diabetesforschung…
Gibt es eine Diät, die funktioniert? Warum wehrt sich der Körper, eine Gewichtsreduktion durch Diät langfristig aufrechtzuerhalten? Und verbessert eine Gewichtsabnahme immer auch die Gesundheit? Im TV-Beitrag des SWR werden Diäten auf den wissenschaftlichen…
Am 7. März 2020 findet der 23. Tag der gesunden Ernährung statt. Doch was bedeutet eigentlich gesunde Ernährung und wie schaffe ich es diese im Alltag umzusetzen?
Bewegungsmangel bringt bei vielen Kindern gesundheitliche Probleme wie Übergewicht und Bluthochdruck mit sich. Forschende konnten nun zeigen, dass sich dem mit einfachen Methoden entgegenwirken lässt. Sie integrierten ein hochintensives Intervalltraining…
Im Rahmen der weltweit größten Studie zur Vorbeugung von Typ-1-Diabetes ‚POInT‘ wurden bereits 520 Babys untersucht. Damit hat eine der größten Typ-1-Diabetes-Forschungskooperationen Europas einen bedeutenden Meilenstein erreicht.
Wissenschaftliche Unterstützung: PD Dr. Sabrina Schlesinger
Das Ersetzen von Ein- und Zweifachzuckern (Traubenzucker, Fruchtzucker, Haushaltszucker) durch komplexere Kohlenhydrate (Stärke) kann bestimmte Herz-Kreislauf- und Stoffwechselparameter beeinflussen,…
Fakt ist: Salz spielt eine Rolle bei der Behandlung von Bluthochdruck. Hat es jedoch auch eine Bedeutung für die Gewichtsabnahme, wie manche Hinweise vermuten lassen? Eine Reduktion des Salzkonsums kann bei…
Wissenschaftliche Unterstützung: Prof. Dr. Andreas Fritsche
Ein intensives Sportprogramm kombiniert mit strenger Diät eignet sich zur Prävention von Typ-2-Diabetes. Eine internationale Metaanalyse zeigt: Bei erhöhten Blutzuckerwerten lässt sich das…
Wissenschaftliche Unterstützung: Prof. Dr. Christian Herder
Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler haben untersucht, inwiefern Menschen mit einer gesunden Lebensweise ihr Risiko, an Typ-2-Diabetes zu erkranken, mindern – und ob sich ein insgesamt gesunder…
Ist das Sättigungshormon Leptin der Schlüssel zum Abbau von Übergewicht? Welche Rolle spielen die Umwelt, Hormone oder Gene bei der Entwicklung von Fettleibigkeit? Und wie finden Menschen mit schwerem Übergewicht zu einem dauerhaft normalen Körpergewicht?…
Der regelmäßige Verzehr von unlöslichen Ballaststoffen aus Haferflocken wirkt sich leicht positiv auf den Zuckerstoffwechsel aus. Und zwar in gleichem Maße bei übergewichtigen und normalgewichtigen Menschen,…
Wissenschaftliche Unterstützung: Dr. Maximilian Kleinert
Metformin ist das weltweit meistverschriebene Mittel zur Behandlung von Diabetes. Darüber hinaus wirkt es auch vorbeugend bei Menschen mit hohem Diabetesrisiko. Dies liegt unter anderem auch an der…
Wissenschaftliche Unterstützung: Prof. Dr. Andreas Fritsche
Was tun, wenn der Arzt einen erhöhten Blutzuckerspiegel oder Stoffwechselstörungen feststellt, die auf ein Vorstadium von Typ-2-Diabetes hindeuten? Eine wissenschaftliche Studie zeigt, dass sich das…
Wer hauptsächlich pflanzliche und nur wenige bis gar keine tierischen Produkte verzehrt, kann sein Diabetes-Risiko deutlich senken. Das zeigt eine Analyse von 9 Studien, in denen der Zusammenhang von…
Die Zahl der Kinder und Jugendlichen, die von Übergewicht betroffen sind, hat in den letzten Jahrzehnten deutlich zugenommen. Eine neue S3-Leitlinie bestätigt nun: Die Ursachen für Adipositas (starkes Übergewicht) liegen weniger am Verhalten der Einzelnen,…