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Diabetes im Alltag

Welche Ernährungsformen eignen sich bei Diabetes?

Low fat, low carb, ketogen, vegetarisch, vegan, mediterran, Paleo oder intermittierendes Fasten – Ein Trend löst den nächsten ab. Doch welche Ernährungsformen eignen sich bei Typ-1- und Typ-2-Diabetes? In unserem neuen Hintergrundartikel werden die verschiedenen Ernährungsformen vorgestellt und in Bezug auf Typ-1- und Typ-2-Diabetes eingeordnet.

 

Hier gelangen Sie zum Hintergrundartikel „Welche Ernährungsformen gibt es?“.

 

Individuelle Wahl des Ernährungskonzeptes

Aus Sicht der Fachgesellschaften ist es nicht sinnvoll, sich bei der Nahrungsaufnahme ausschließlich auf den Verzicht einer Art von Makronährstoffen wie Kohlenhydrate oder Fette zu beschränken. Die vorhandenen Studien reichen zudem nicht aus, um ein allgemeingültiges Ernährungsmuster zu empfehlen.

Stattdessen wird empfohlen, eine ausgewogene, pflanzenbasierte Ernährung mit viel Gemüse und Vollkornprodukten und ausreichend körperlicher Bewegung zu kombinieren. Der Konsum von Zucker, stark verarbeiteten Lebensmitteln, rotem Fleisch und Wurstwaren sollte reduziert werden. Es gilt ein Konzept zu finden, das individuell am besten passt.

 

Welche Ernährungsformen eignen sich bei Diabetes Typ 1?

Die Diabetes-Fachgesellschaften gehen aktuell davon aus, dass es kein Ernährungskonzept gibt, das für alle Menschen mit Typ-1-Diabetes gleich gut geeignet ist. Welche Kostform passt, ist von Mensch zu Mensch unterschiedlich.

Geeignete Möglichkeiten könnten die mediterrane Ernährung oder die Ernährungsform „Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH)“, zu Deutsch: „Ernährungsweise zum Stopp von Bluthochdruck“, sein. Auch kohlenhydratarme (low carb), vegane, vegetarische und pflanzenbasierte Ernährungsformen oder eine an Hülsenfrüchten reiche Kost stellen mögliche Optionen dar.

 

Welche Kostformen kommen bei Diabetes Typ 2 in Frage?

Menschen mit Typ-2-Diabetes haben bei der Ernährung viele Möglichkeiten. Wichtig ist eine ausgewogene Ernährung, die Spaß macht, schmeckt und zu einem passt. Dabei spielen die persönlichen Vorlieben und Lebenseinstellung sowie auch die finanziellen Möglichkeiten und die jeweilige Diabetes-Therapie eine Rolle.

Neben einer vollwertigen, ausgewogenen Ernährung, wie sie die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, sind auch mediterrane, vegetarische und vegane Kostformen sowie eine low carb-Ernährung möglich. Zudem stellt intermittierendes Fasten bei Menschen mit Typ-2-Diabetes eine Option dar – speziell wenn eine Gewichtsabnahme angestrebt wird.

 

Ernährungsumstellungen in Absprache mit dem Diabetes-Team

Je nach Ernährungsumstellung und Diabetes-Therapie, kann eine Anpassung der blutzuckersenkenden Medikamente oder der kurzwirksamen Insulindosis erforderlich sein, um starke Blutzuckerschwankungen zu vermeiden. Deshalb sollte eine Ernährungsumstellung bei Diabetes immer in Absprache mit der behandelnden Ärztin oder dem behandelnden Arzt erfolgen.

 

Quellen:

Hauner, H. et al.: Leitfaden Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP). In: Aktuel Ernährungsmed, 2019, 44: 384-419

Rubin, D. et al.: Empfehlungen zur Ernährung von Personen mit Typ-1-Diabetes mellitus. In: Diabetologie, 2022, 17: S237-S255

Skurk, T. et al.: Empfehlungen zur Ernährung von Personen mit Typ-2-Diabetes mellitus. In: Diabetologie, 2022, 17: S256-S290